滨海新区政协三届三次会议胜利闭幕

  发布日期:2019-01-10    字体: 【 】   打印

分享到:

中国人民政治协商会议天津市滨海新区第三届委员会第三次会议圆满完成各项议程,1月8日下午在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中胜利闭幕。

  市委常委、区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记、区长杨茂荣,区人大常委会主任许红星,区委副书记郑会营等领导同志应邀出席。区政协主席韩远达主持。

  区政协副主席刘华建、姜立超、杨金星、单玉厚、杨焕香、马延和、蔡庆锋、张尔祥和秘书长陈宝军在主席台就座。

  大会以举手表决的方式通过了政协天津市滨海新区第三届委员会第三次会议关于常务委员会工作报告的决议,通过了政协天津市滨海新区第三届委员会提案委员会关于区政协三届三次会议提案审查情况的报告,通过了政协天津市滨海新区第三届委员会第三次会议政治决议。

  会议号召,区政协各参加单位和全体委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共滨海新区区委的领导下,凝心聚力、攻坚克难、务实竞进,努力为开创滨海新区新时代高质量发展新局面、创建繁荣宜居智慧新城而不懈奋斗,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

  张玉卓代表中共滨海新区区委对区政协三届三次会议的圆满成功表示热烈祝贺。他说,一年来,区政协和全体政协委员、政协各参加单位牢牢把握团结和民主两大主题,围绕产业转型升级、推动智慧城市建设建言献策,立足推进民生改善、促进社会治理创新凝心聚力,着眼加强自身建设、提高履职水平创新举措,在政治协商、民主监督、参政议政等方面做了很多卓有成效的工作,为推动新区高质量发展作出了积极贡献。区委对三届政协的工作是满意的,对政协委员发挥的作用是充分肯定的。

  张玉卓指出,2019年是新中国成立70周年、新区成立行政区10周年,也是决胜全面建成小康社会、创建繁荣宜居智慧新城的关键之年,人民政协还将迎来70周年华诞。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,处于凝心聚力的第一线、决策咨询的第一线、协商民主的第一线、国家治理的第一线。希望区政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕市委对新区新时代的新定位,进一步团结带领全体政协委员,发挥优势、主动履职,做好汇聚力量、建言献策、服务大局各项工作,在创建繁荣宜居智慧新城的实践中展现新气象、体现新作为、干出新业绩。

  张玉卓要求,区三届政协要坚持正确的政治方向,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南。坚持党的绝对领导,引导各党派团体、各界人士树牢“四 个意识”、坚定“四个自信”,践行“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚决落实政治责任,围绕创建繁荣宜居智慧新城的奋斗目标,多做凝聚人心、提神鼓劲、参政议政的工作,切实把中央和市委、区委的决策部署,体现到政协履职尽责的全领域、全过程;强化思想政治引领,加强政协委员和干部队伍建设,健全完善有关制度、程序和机制,推动建言资政和思想政治引领双向发力,真正把党的主张转化成为全体委员的思想政治共识,确保政协工作始终沿着正确的方向坚定前行。

  张玉卓要求,要坚持围绕中心、服务大局,始终把助推新区高质量发展作为工作主线。发挥智力密集优势献良策,围绕优化调整产业结构、深化功能区体制改革、加快自贸区建设、支持民营经 济做大做强等工作,着力在“专业”上下功夫,做深做实调查研究,确保建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处;发挥地位超脱优势建诤言,创新监督 形式,强化监督职能,协助有关部门把好事办好、实事办实,增强民主监督的影响力和实效性;发挥联系广泛优势聚合力,牢牢把握团结和民主两大主题,多做协调 关系、化解矛盾、团结鼓劲的工作,寻求最大公约数,画出最大同心圆,汇聚最强正能量。

  张玉卓要求,要坚持人民政协为人民,始终把为群众谋幸福作为履职目标。在拓展交流方式上担当作为,深入开展调查研究,及时发掘社会信息,运用好调研、视察等 履职方式,更加全面地了解各阶层群众的生产生活问题,力争“早、快、准”地转化为区委、区政府决策;在加强团结协作上担当作为,支持各民主党派和无党派人 士参与新区重大决策讨论协商及其履职各项活动,加强与委员所在单位的沟通对接,鼓励他们在各自领域建功立业、施展才干;在维护群众利益上担当作为,围绕群 众关心的就业、教育、医疗、环保、养老等问题,积极开展集中议政、有效监督,广泛开展扶贫助困、社区服务等公益活动,让群众拥有更多获得感、幸福感、安全 感。

  张玉卓强调,要坚持推进履职能力建设,始终把提 升政协工作科学化水平作为基本要求。一方面,要持续提升政协委员能力素质,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥政 协委员在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用;另一方面,要持续强化政协机关党的建设,认真落实全面从严治党主体责任,充分发挥政协组织中共产党 员的先锋模范作用,在建班子、提素质、搭平台上下功夫,打造遵章守纪、善于履职、有所作为的机关干部队伍。

  韩远达在主持会议时说,张玉卓书记的讲话深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻市委十一届五次全 会、区委三届七次全会决策部署,充分肯定了区三届政协取得的工作成绩,对新区政协组织和政协委员寄予了殷切希望,对于我们认清形势、明确任务,推动政协工 作持续创新发展,具有重要指导意义,我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

  韩远达要求,做好今年的政协履职工作,政协各参加单位和全体委员要贯彻新思想,提高政治站位,始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,把学习好 贯彻好落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断汲取核心的力量、信仰的力量、理论的力量和 履职奋进的力量;要着眼新定位,广泛凝心聚力,把加强思想政治引领摆在更加突出的位置,不断增进各界人士对实现新区新时代新定位的思想认同、路径认同、情 感认同;要聚焦新目标,积极建言献策,以更加强烈的使命感责任感,主动聚焦新区发展的新目标,主动投身实施“三六一”思路举措的新实践,努力推动政协履职 从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变;要落实新要求,勇于担当责任,深刻认识把握围绕中心、服务大局这一基本遵循,深刻认识把握发展 政协协商民主这一重要任务,深刻认识把握加强委员队伍建设这一明确要求,以过硬本领书写好政协履职答卷,推动新时代政协事业高质量发展。

  出席闭幕会的还有区委、区人大常委会、区政府其他领导同志,区人民法院、区人民检察院领导同志,在新区的全国政协和天津市政协委员,各功能区领导同志,区委区政府各部委办局和街镇主要负责同志,新区各民主党派、工商联、有关人民团体负责同志等。