天津市滨海新区人民政府办公室关于印发 天津市滨海新区旅游生产安全事故综合应急预案的通知

  发布日期:2018-05-30    字体: 【 】   打印

分享到:


                                                      津滨政办函〔201816

天津市滨海新区人民政府办公室关于印发

天津市滨海新区旅游生产安全事故

综合应急预案的通知

各管委会,各委各街镇各单位:

《天津市滨海新区旅游生产安全事故综合应急预案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请照此执行。

2018522

(此件主动公开

天津市滨海新区旅游生产安全事故

综合应急预案

一、总则

(一)编制目的

建立健全旅游生产安全事故应急机制,规范应急管理和应急响应程序,提高旅游行业整体防范和旅游生产安全事故应对处置能力,在旅游生产安全事故发生时,科学、有效、迅速地处置本区旅游生产安全事故,最大限度地减少旅游生产安全事故造成的危害,保障旅游者的生命和财产安全,维护我区旅游形象,确保旅游行业的安全稳定运行,特制定本预案。

(二)编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第69)

《中华人民共和国安全生产法(中华人民共和国主席令第13)

《中华人民共和国旅游法》(中华人民共和国主席令第3号)

《中华人民共和国消防法》中华人民共和国主席令第6号)

《中华人民共和国特种设备安全法》(中华人民共和国主席令第4)

《生产安全事故报告和调查处理条例》(中华人民共和国国务院令第493)

《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88)

《天津市消防条例》(天津市人民代表大会常务委员会)

《天津市安全生产条例》(天津市人民代表大会常务委员会)

《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T 29639-2013)

《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-1986)

《生产安全事故应急演练指南》(AQ/T 9007-2011);

《安全生产应急管理人员培训及考核规范》(AQ/T 9008-2012)

《旅游突发公共事件应急预案》(国家旅游局)

《滨海新区突发事件总体应急预案》。

(三)适用范围

本预案适用于在滨海新区行政区域内取得旅游主管部门许可、依法办理注册登记的旅游企业发生的旅游生产安全事故。

取得旅游主管部门许可、依法办理注册登记的旅行社组织的旅游团队在滨海新区内发生的旅游生产安全事故处置,适用于本预案。

境外或外省市旅游者在我区发生的旅游生产安全事故,参照本预案实施应急处置。

本区旅游生产安全事故的分级,参照国家旅游局制定的《旅游突发公共事件应急预案》的分级要求执行,分为四级:级(特别重大)、级(重大)、级(较大)和级(一般)。对涉外、敏感、可能恶化的事件,应加强情况报告并提高响应等级。

1.级(特别重大)旅游生产安全事故

有下列情况之一的,为级(特别重大)旅游生产安全事故:

造成旅游者10人以上(含本数,下同)重伤或5人以上死亡;

造成50人以上严重食物中毒或造成5人以上中毒死亡;

旅游住宿、交通、游览、餐饮、娱乐、购物等场所发生影响重大的恶性事故;

造成旅游者经济损失100万元以上。

2.级(重大)旅游生产安全事故

有下列情况之一的,为级(重大)旅游生产安全事故:

造成旅游者59人重伤或l4人死亡;

造成2049人严重食物中毒或造成l4人死亡;

旅游住宿、交通、游览、餐饮、娱乐、购物等场所发生重大事故;

造成旅游者经济损失10万元以上、100万元以下。

3.级(较大)旅游生产安全事故

有下列情况之一的,为级(较大)旅游生产安全事故:

造成旅游者14人重伤;

造成119人严重食物中毒;

造成旅游者经济损失1万元以上、10万元以下。

4.级(一般)旅游生产安全事故

有下列情况的,为级(一般)旅游生产安全事故:造成旅游者轻伤或旅游者经济损失1万元以下。

(四)应急预案体系

滨海新区旅游生产安全事故应急预案体系包括:

1.滨海新区旅游生产安全事故应急预案。是滨海新区应对本区旅游生产安全事故的总体规范性文件。

2.各管委会、各街镇旅游生产安全事故应急预案。各管委会、各街镇的旅游管理部门根据《滨海新区旅游生产安全事故应急预案》的要求,按照分级管理、分级负责的原则分别制定本辖区的应急预案,上报应急领导小组备案。

3.重点旅游场所单位生产安全事故应急预案。各单位根据《滨海新区旅游生产安全事故应急预案》及辖区旅游管理部门的具体工作要求,结合本单位的具体情况制定应急预案,送辖区旅游管理部门备案。

4.举办大型游乐及节庆活动应急预案。按照谁主办、谁负责的原则,由主办单位制定应急预案并报上级部门、各街镇及行业主管部门备案。

5.具有合法经营资格的旅行社按照《旅游法》及《旅行社管理条例》的要求,依据《滨海新区旅游生产安全事故综合应急预案》,结合旅行社自身实际工作和特性,制定相应的旅行社应急预案,报送属地旅游主管部门备案。

(五)应急工作原则

以人为本、安全第一、预防为主、科学施救。

二、组织机构和职责

(一)领导机构

为了确保《滨海新区旅游生产安全事故综合应急预案》的有效实施,新区成立天津市滨海新区旅游生产安全事故应急领导小组(以下简称应急领导小组),负责滨海新区旅游生产安全事故的全面处置工作。应急领导小组组长由区政府主管副区长担任,应急领导小组副组长由区政府办公室分管副主任、区委宣传部副部长、区商务委主任担任;成员单位由各相关部门组成。

(二)领导小组职责

旅游生产安全事故发生后,在区政府的领导下,应急领导小组根据区旅游生产安全事故应急处置的需要,负责滨海新区旅游应急指挥全面工作,应对旅游生产安全事故工作中协调市、区相关部门和单位处置工作,分析总结滨海新区年度应对旅游生产安全事故工作。

(三)成员单位及职责

区商务委:协助应急领导小组牵头组织协调旅游生产安全事故应急预案各成员单位及旅游企业开展应急处置工作。

区委宣传部:负责旅游生产安全事故的对外信息发布工作。

区卫生计生委:负责提供突发公共卫生事件相关信息,组织医疗卫生单位对旅游生产安全事故中伤病人员开展紧急医疗救援。

区外办:负责协助区旅游生产安全事故应急领导小组开展涉及外籍和港澳台在滨海新区人员、机构的旅游生产安全事故应急处理相关工作按照有关规定,负责协助区委宣传部确定对外信息发布口径,协调涉及外国及港澳台记者应对的相关工作。

区信访办:负责提供涉及旅游生产安全事故的上访信息,协助处置因旅游生产安全事故引起的群体性上访事件。

区民宗办:负责协助处理因旅游生产安全事故引发的民族宗教问题。

区公安局:负责维护旅游生产安全事故现场治安秩序,并配合开展旅游生产安全事故的认定工作,如涉嫌犯罪,依法立案侦查。

区民政局:负责协调做好旅游生产安全事故中死亡人员的遗体处理以及救援物资等相关工作。

区财政局:负责旅游生产安全事故应急处置资金的筹集、保障与监督工作。

区建局:负责协助应对公共交通、城市轨道交通等运营的生产安全事故。

区市场监管局:负责协助做好对相关旅游经营行为实施监督检查。负责协助处置旅游食品卫生生产安全事故。负责对各类旅游场所的各种大型游乐设施设备的安全监察及检验检测,组织相关特种设备安全事故的调查工作。

区环境局:负责协助应对发生在景区内的旅游生产安全事故引发的突发环境事件的处置工作。

区安全监管局:负责依法组织对本区旅游行业生产安全事故的调查处理工作。

区气象局:负责提供陆地和水上旅游气象预报信息,协助做好旅游生产安全事故处置的气象信息保障工作。

区公安消防支队:负责对涉及消防的旅游生产安全事故进行救援抢险,对涉及旅游场所的火灾事故进行调查处理。

各功能区管委会、各街镇:负责做好属地救援、安抚及相关善后工作。

(四)联动机制

《滨海新区生产安全事故综合应急预案》明确规定,区政府是本区突发应急事件的最高领导机构,统一领导各类生产安全事故的应对工作。实施属地为主、专业处置、分级响应。旅游生产安全事故发生后,根据现场实际情况,是否需要成立现场旅游生产安全事故应急指挥部,报请区政府决策后,按照区政府决策实施执行。旅游生产安全事故的处置工作,在区旅游生产安全事故领导小组的统一指挥下,形成各相关部门和各功能区、各街镇专业、专项应急预案联动的生产安全事故应急处置工作体系,具体负责组织实施现场应急处置。应急行动结束,在报请区政府批准后,区旅游生产安全事故响应状态解除,转入常态管理。

(五)工作机构

应急领导小组下设办公室,作为日常办事机构。应急领导小组办公室设在区商务委,商务委主任兼任办公室主任。办公室的职能:负责制定本预案,并根据实际情况不断修订完善预案,保证其切实可行;根据上级或有关部门提供的预警信息,及时分析整理、适时发出本区行政区域内危及旅游者安全的旅游警告或警示;发生旅游生产安全事故时,及时收集、快速核实信息,迅速向应急领导小组报告情况;执行和实施应急领导小组的决策;及时向上级部门和有关单位报告相关救援信息;根据应急领导小组的指令联系组团旅行社所在地旅游行政部门,通报有关情况。参与有关旅游生产安全事故调查,处理其他相关事项。

(六)专家机构

区应急领导小组办公室负责组织协调旅游生产安全事故专家组,并与市旅游局和本市其他专家机构建立联络机制。在旅游生产安全事故发生后,从旅游生产安全事故专家组中确定相关专家,负责提供应对旅游生产安全事故的决策咨询建议和技术支持。

三、预防与预警

(一)危险源管理

建立各项旅游安全生产规章制度和安全生产责任制,加强安全教育培训,以及自检自查工作,形成安全负责人检查,安全管理部门督查等方式方法,加强对危险源的监督管理。建立隐患排查记录,重点监控,预防和杜绝各类旅游生产安全事故发生。

督查相关部门组织技术人员对安全生产关键控制点的控制措施进行检验与评审,不断完善纠正现有的操作规范和整改内容,防止生产安全事故的发生。

(二)预警行动

根据自身特点,针对各种可能发生的旅游安全生产事故,完善预测预警机制,建立预测预警系统,开展风险分析,做到早发现、早报告、早处置。定期对各种可能引发安全生产事故的预测预警信息进行综合分析,并及时上报,及时进行评估分析。

应急领导小组接到可能导致旅游安全生产事故发生的信息后,依照可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,进行预警和报告。按照应急预案启动应急方案,并采用移动手机、人工报传、固定电话等方式,及时通知有关单位(部门)采取相应行动预防和控制事故的发生及扩大。

一旦发生事故,第一发现人应当立即向部门负责人报告,部门负责人根据实际情况做出相应的响应。

应急领导小组应根据事故的具体情况,启动相应级别的应急响应,组织进行抢险救援和作业场所人员疏散。

应急领导小组应根据事故的具体情况,及时向事故发生地所在区域政府通报事故险情。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警可以升级、降级或解除。

(三)信息报告与处置

信息接收与通报

一旦发生旅游生产安全事故后,接警人员应记录报告时间、报告人姓名、事故基本情况,并立即报告应急领导小组。

信息上报

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,一旦发生事故,按照下列程序和时间要求报告事故:

1.事故发生后,事故现场有关人员应当通报相关部门负责人,按预警级别立即通报。情况紧急时,事故现场有关人员可以直接向应急领导小组或者拨打相关协作单位报警电话以及社会救援单位报警电话。

2.应急领导小组尽快核实情况。如有人员伤亡,应急领导小组在1小时内按要求向政府相关部门报告。

3.事故信息上报。

报告事故应当包括下列内容:

发生事故的单位、时间、地点、设备名称;

事故简要经过;

事故现场应急抢救处理的情况和采取的措施,事故的可控情况及消除或控制所需的处理时间等;

其他有关事故应急救援的情况:事故可能的影响后果、影响范围、发展趋势等;

事故报告单位、报告人和联系电话;

其他应报情况。

信息传递

对外发布信息需经应急领导小组审核同意,避免未经证实的事故信息传播。

四、应急响应

(一)响应分级

根据旅游生产安全事故的危害程度、影响范围和事发单位控制事态的能力,将生产安全事故的响应级别分为四级。响应分级与事故分级表相对应,见表5-1

5-1 响应分级

响应等级

严重程度


一级

造成旅游者10人以上(含本数,下同)重伤或5人以上死亡;

造成50人以上严重食物中毒或造成5人以上中毒死亡;

旅游住宿、交通、游览、餐饮、娱乐、购物等场所发生影响重大的恶性事故;

造成旅游者经济损失100万元以上。

二级

造成旅游者59人重伤或l4人死亡;

造成2049人严重食物中毒或造成l4人死亡;

旅游住宿、交通、游览、餐饮、娱乐、购物等场所发生重大事故;

造成旅游者经济损失10万元以上、100万元以下。

三级

造成旅游者14人重伤;

造成119人严重食物中毒;

造成旅游者经济损失1万元以上、10万元以下。

四级

造成旅游者轻伤或旅游者经济损失1万元以下。

(二)响应程序

应急领导小组根据安全生产事故情况开展应急救援工作的指挥与协调,通过有关部门及其应急指挥机构、救援队伍和毗邻单位的应急指挥机构,提供增援或保障。

(三)应急结束

应急处置结束,由应急领导小组批准,应急领导小组组长下达应急结束命令。应急终止的条件应达到:

事故已得到控制,没有导致次生、衍生的事故隐患;没有被困人员,事故现场人员已疏散到安全地带,并清整人数;受伤人员已全部从事故现场救出,并送到医院进行救治,没有失踪人员(包括参加应急处置的人员);环境受到污染经处理后,应符合国家或行业有关标准。

应急结束后,应急领导小组应明确布置以下工作:

写出事故调查报告;积极配合上级有关部门组成的事故调查组,开展事故的调查分析、处理工作,向事故调查组提交有关事故现场受伤人员及其他应移交的资料;事故发生部门做好事故现场保护和原始资料收集工作;写出事故应急工作总结报告;做好受伤人员的慰问和善后处理工作。

针对生产安全事故,应做的工作:

应急领导小组总结事故教训,补充完善安全生产规章制度;认真总结应急处置经验,修改完善应急预案有关内容;加强安全生产管理,避免重复事故发生。

五、后期处理

污染物处理,事故应急过程中产生的污染物必须马上全面彻底清理和统一收集,并严格按有关法律、法规要求进行分类处理。对于普通废物可以归入生活施工垃圾类,危险废物应交由具有相应废物接收处理资质的单位处理。污染物处理由应急领导小组负责。

受损物资修复及补充受损物资包括:受损建筑物、受损设备设施以及受损办公用具等,使用过的消防设备设施,急救物品设备应做好修复或补充。应急物资的恢复由应急领导小组负责,除应急物资之外的机械、设备、建构筑物等的恢复由相应部门负责。

生产秩序恢复事故应急结束后,在应急领导小组同意的情况下,各部门要积极采取措施尽快恢复生产。应急预警或响应上报上级政府职能部门的,需要取得该职能部门的同意,取得同意后方可恢复生产。在恢复生产的同时,还应当落实安全技术措施以及全员安全生产教育培训,在检测毒害物品残留物达标后,确定恢复生产。

事故后果影响消除事故后果影响包括:对声誉的影响、对事故现场的影响等。生产安全事故应上报上级部门的,应急结束后由应急领导小组负责持续保护封锁事故现场,配合公安、消防、安监和环保等政府职能部门对事故进行调查处理,警戒区域严禁任何人员进入。对于事故造成环境影响的,应当跟踪监测,并持续采取相应的环境处理措施减少影响。按照四不放过原则对类似隐患进行整改,制定安全技术措施,防止类似事故再次发生。

善后赔偿:根据国家、天津市有关安全生产的规定对事故应急善后进行赔偿。

善后处理主要由应急领导小组会同有关部室负责接待、安抚伤亡人员家属,依法进行善后处理赔偿。应急领导小组负责向保险公司办理事故损失认定、核准和赔偿事宜。旅游生产安全事故的善后处置实行分级负责。要及时组织力量按相关规定要求,妥善处理好旅游生产安全事故遗留的问题,尽快恢复正常的生产生活秩序。应急领导小组要根据旅游生产安全事故造成人员伤亡和现场具体情况,责成事故单位妥善安排好事故伤亡人员家属的食、宿、探视,以及特殊困难的救助;安排专人做好安抚工作;并协助保险公司进行人身伤亡、财产损失理赔工作。

应急救援评估及预案的修订:应急领导小组对事故调查小组的事故报告和应急预案总结进行审核,对应急过程中的程序、步骤、职责、措施、人员能力、物资保障等方面进行评估,形成文件;生产安全事故发生后,根据应急领导小组评审的结果,需对应急预案进行修订的,应急领导小组负责修订应急预案。

六、保障措施

通信保障:区科工委会同通信部门负责组织、协调电信通讯工作,为旅游生产安全事故应急处置提供应急通信保障。必要时,组织搞好移动终端信息发布。

紧急安置场所保障:由区商务委和各功能区、各街镇将紧急安置场所纳入旅游预警和应急救援体系,建立旅游住宿能力信息库,确保旅游生产安全事故发生后旅游者的临时安置。

交通运输保障:由区商务委会同区建局、旅游交通企业配置应急运输力量,掌握各类交通运输工具情况,形成快速、高效、顺畅、协调的应急运输系统。

医疗卫生保障:旅游生产安全事故发生后,由区卫委负责协调医疗机构对伤病员进行全力救治,全面做好医疗保障工作。

协作保障:区商务委负责完善旅游生产安全事故处置合作机制,协调本区相关部门和单位,共同应对、处置、解决本区发生旅游生产安全事故的各项工作。

经费保障:依照区政府有关处置应急情况的财政保障规定执行。

旅游生产安全事故中抢救费用由事件相关单位和企业先行无条件垫付,待事故责任确认后,按规定由相关责任方承担。

推广旅游保险,旅游企业应投保责任险,推荐游客投保意外险。

七、培训与演练

(一)应急预案培训

应急领导小组负责每年有计划地组织系统单位进行应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训活动,每名员工将依据不同岗位接受培训,培训课时不少于2小时,使有关人员了解应急预案内容,熟悉应急职责、应急处置程序和措施,并按照《安全生产应急管理人员培训及考核规范》AQ/T 9008-2012的规定进行落实。

内容包括:事故特征、危险分析与后果评价、事故分级应急救援系统与指挥体系、应急救援组织的职责、应急救援体系的指导思想、应急工作方针与政策法规等内容;专业性培训内容包括:应急救援队完成应急任务中所需的基本知识与技能,应急状态下专项应急响应程序及应急人员的职责,以及某些应急专业设备的使用等。

(二)应急预案演练

所属各生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故风险特点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。并按照《生产安全事故应急演练指南》AQ/T 9007-2011的规定进行演练。

应急预案演练结束后,应急预案演练组织单位应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题,并对应急预案提出修订意见。

八、附则

本预案由应急领导小组负责制定、修订与解释。有下列情形之一,如出现以下情况,应对本应急预案进行及时修订并归档:

(一)依据法律、法规规章、标准及上位预案中的有关规定发生重大变化的;

(二)应急指挥机构及其职责发生调整的;

(三)面临的事故风险发生重大变化的;

(四)重要应急资源发生重大变化的;

(五)预案中的其他重要信息发生变化的;

(六)在应急演练和事故应急救援中发现问题需要修订的;

(七)本单位认为应当修订的其他情况。

本预案自发布之日起实施,有效期为3年。

抄送:区委办公室,区委各部委,区人大常委会办公室,区政协办公室,区纪委办公室,区法院,区检察院,区军事部,区各人民团体。

21